100均の道具とスーパーの材料で!はじめてのパン作り
こんにちは。
昨日の日曜日、我が家ははじめて手作りパンに挑戦しました。
写真は微妙ですが、ふっわふわで、とってもおいしくできました!
参考にしたのはYouTubeのはるあんさんの動画です。
ちぎりパンを作りました。とてもわかりやすかったです!
パン作りをするにあたって、100均で道具を調達。
買ったのは全部で6つ。
①ゴムベラ
生地を混ぜるときに使用。
卵液を塗るときに使用。今回は使用せず。
③ホイッパー
生地を混ぜるときに使用すると思ったのですが、必要なかった…笑
④クッキングマット
生地をこねるときに使用。きちんと除菌すれば、テーブル上でこねてOK。マットが動いてこねにくいので、テーブルで直接こねたほうがよさそう。
⑤カード
生地を切り分けるときに使用。ゴムベラでも代用できるそうです。
⑥焼き網
焼き上がったパンをあげておくのに使用。これがないと、湿気でお皿に水がついて、おいしくなくなるみたいです。
あとは、ボール、オーブン、クッキングシート、茶こしなど、自宅にあるものを使いました。
材料は、
①強力粉
③砂糖
④塩
⑤バター
⑥牛乳
これだけです。スーパーで全て揃いました。スキムミルクもあると、甘さがでておいしいみたいです。
私は強力粉やドライイーストなんて、はじめて買いました。ドライイーストは、製菓コーナーに置いてあります。(私は知りませんでした…。)
材料もそろえて、作り始めたのが12時半ころ。
まずは、バターを室温に戻し、粉類とあたためた牛乳を入れて、
混ぜます。
こねるのは夫にもお手伝いを頼みました。(ハサミが危ない笑)
こね方がよくわからず…。
バターも加えてこねます。
どういう状態になればこね終わりなのか、やっぱりわからず。
とりあえず適当なところで終了し…笑
ボールに入れて、ラップをかけて1時間ほど発酵。(写真を撮り忘れました…。)
2倍になったら切り分けて、丸めて並べて2次発酵。
大きくなりました!
これに、茶こしで強力粉を振りかけて、オーブンで焼いて完成!
完成したのは16時半ころ…。
15時くらいに、おやつにして食べたいと思っていたのですが、思っていたより時間がかかりました。
初心者は時間に余裕をもって始めなきゃダメですね。
でも、はじめてでもちゃんとおいしいパンが焼けました。
発酵しなかったり、膨らまなかったり、失敗するだろうなと予想していたので、とてもうれしかったです。
子どもたちにも大好評で、一瞬で無くなりました。
はちみつをつけて食べたら、さらにおいしかったです。
今度はまた別のパンに挑戦してみたいです。
休日に手作りパン、おすすめです。