手軽に食べられるお魚。骨取りサバがおすすめ
こんにちは。
今日は我が家で定番になっている骨取りサバをご紹介します。
楽天で購入した銚子飯田商店さんの骨取りサバです。
とてもおいしいので、もう3回以上はリピートしています。
健康のためにお魚を取り入れたいという方って多いですよね。
でも骨が多いと食べにくいし、子どもに食べさせるのには怪我させそうで怖いし。
私なんか料理が苦手すぎて、魚料理のレパートリーなんて皆無…。やっぱり手軽に調理できるお肉に頼りがちです。
この骨取りサバは、写真の1袋の中に個包装が3つ、個包装の中に一口大のサバが4切れ、全部で12切れ入っています。
注文すると12切れ入りが3つ入ってくるので、合計36切れ。これでだいたい2,000円くらいです。
最初開けたときは、一切れが思ってたより小さかったので食べ応えないかな〜と思ったのですが、切り分けられていることでむしろ食べやすい。子どもに食べさせるのにも、ちょうどいいサイズ感でした。
我が家では夜ご飯に食べることが多いので、朝冷蔵庫に入れて解凍しておきます。
夜はフライパンで表と裏をそれぞれ5分くらい焼けば完成。ほとんどほったらかしでできるので簡単です。
夕食はこのサバと野菜のおかず1〜2品に、ごはんと味噌汁で完成。忙しい日にも重宝しています。
パクッと食べられて、脂が乗っていて本当においしいです。2歳の子どももパクパク食べます。
我が家では焼いて食べていますが、解凍してそのまましめサバとしても食べられるというのに驚き!味噌煮やサバパスタなどにもアレンジ可能だそうです。レシピも同封されていました。
津川友介著「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」という本で、体に良い食べ物の一つとして、魚を食べるように言っています。
この本によれば、病気のリスクを下げるには、魚をたくさん食べなくても、少量でも毎週コツコツ食べるのがいいそうです。
我が家では、ツナ缶やしらす干しも、簡単に食べられるので常備しています。
特に青魚は子どもの脳の発育にも良いと聞いたことがありますし、子どもにもたくさん魚を食べさせたい!
できるだけ手間なく、魚を食べることを習慣づけていきたいです。
銚子飯田商店さんの骨取りサバおすすめです。ぜひ!